Обратная связь
+7 (800) 707-21-95
+7 (495) 956-82-49
Личный кабинет
Телефон службы поддержки
по вопросам
электронного документооборота:
+7 (910) 013-67-02 (9:30-18:00)

Интервью с генеральным директором

ФАС России защитит проигравшие компании

18.08.2014 "Новости отрасли"
ФАС России защитит проигравшие компании

Интересный законопроект предложили в ФАС: теперь компании, проигравшие из-за нарушения торгов, могут требовать компенсацию убытков в размере 1-15% от суммы контракта.Поправки внесут в Федеральный закон "О защите конкуренции".

По замыслу инициаторов нормы, проигравшие смогут как сразу обратиться в суд, так и написать сначала жалобу в антимонопольную службу – на свой выбор. При этом выбранный изначально порядок не ограничивает использование другого.

Возмещение будут производить из средств организаторов торгов или выигравшего участника (в зависимости от того, чья вина будет доказана в ходе разбирательства). 15% от цены лота – максимальный размер компенсации. Обратиться с требованием возмещения может не один, а несколько истцов, и тогда потенциальная прибыль от контракта окажется меньше, чем штрафы. Кстати, если истцы изначально обратятся в ФАС, торги всё равно изменят.

Вероятно, ФАС, выдвигая такую инициативу, стремилась снизить уровень коррупции в торгах. Но учитывая, сколько тендеров отменяют по причине невнимательности организаторов к конкурсной документации, штрафовать чаще всего будут муниципальные и государственные органы.


Партнеры

Уважаемые клиенты! Информируем вас, что группа компаний «Финторг» не оказывает клиентам помощь в получении обеспечения (банковских гарантий) от банков-партнеров по иным, не связанным с 44-ФЗ, 223-ФЗ и ПП-615 (185-ФЗ) законам, в частности для обеспечения исполнения коммерческих контрактов.