Обратная связь
+7 (800) 707-21-95
+7 (495) 956-82-49
Личный кабинет
Телефон службы поддержки
по вопросам
электронного документооборота:
+7 (910) 013-67-02 (9:30-18:00)
  • Главная
  • Новости
  • Не включенные в реестр банковские гарантии признаны действующими до 2015 года

Интервью с генеральным директором

Не включенные в реестр банковские гарантии признаны действующими до 2015 года

05.06.2014 "Новости отрасли"
Не включенные в реестр банковские гарантии признаны действующими до 2015 года Но не все. Речь идёт только о гарантиях, выданных для исполнения контрактов, содержащих государственную тайну (закрытых торгов).

Решение очень своевременное и целесообразное. По действующему законодательству, все выдаваемые банковские гарантии должны быть прописаны в отрытом реестре БГ. Заказчик может в любой момент посмотреть в реестр и понять, является ли документ, представленный поставщиком, надлежащим, либо он относится к категориям «липовых» или «серых». Своевременное обнаружение подлога помогает в кратчайшие сроки переиграть торги получить нормального честного подрядчика вместо недобросовестного.

Но как быть с гарантиями, относящимися к торгам, сам факт которых не всегда озвучивается. Кончено, можно завуалировать название торгов, прикрыть их, но появление в реестре гарантии на торги, которые не проводились, порождает массу ненужных толков о коррупции и нарушении антимонопольных правил.

Минфин поставил точку в споре: он обязал заказчиков принимать гарантии, относящиеся к зарытым торгам, независимо от того, включены они в единый реестр или нет. Разумеется, у заказчика сохраняется право делать запрос в кредитную организацию, подписавшуюся под документом.

Как будет развиваться ситуация после 1 января 2015 года (осталось чуть более полугода) пока непонятно.  Возможно два решения: либо продление срока, либо разработка нового механизма сокрытия конфиденциальной информации.


Партнеры

Уважаемые клиенты! Информируем вас, что группа компаний «Финторг» не оказывает клиентам помощь в получении обеспечения (банковских гарантий) от банков-партнеров по иным, не связанным с 44-ФЗ, 223-ФЗ и ПП-615 (185-ФЗ) законам, в частности для обеспечения исполнения коммерческих контрактов.